Abtei Sankt Bonifaz

Abtei Sankt Bonifaz

Das Kloster Andechs ist das Wirtschaftsgut der Benediktinerabtei Sankt Bonifaz in München. Die Abtei Sankt Bonifaz in München und Andechs bildet ein Kloster an zwei Orten. Mit seinen Wirtschaftsbetrieben ermöglicht das Kloster Andechs das pastorale, wissenschaftliche und soziale Engagement der Mönche in Sankt Bonifaz.

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Entalkoholisierung

Die Klosterbrauerei entalkoholisiert ausschließlich vor Ort in Andechs. Dabei wird ein zeit- und energieaufwändiges Verfahren zur Entalkoholisierung angewandt, bei dem die schonende Behandlung unseres Bieres und seiner Geschmacks- und Aromastoffe absolute Priorität hat.

Zeitaufwändiges Entalkoholisierungs-Verfahren

In diesen Membranen der Entalkoholisierungsanlage wird dem Weißbier schonend und bei Temperaturen bei 10 Grad Celsius der Alkohol entzogen.

Die Entalkoholisierung erfolgt in der Klosterbrauerei mittels Umkehrosmose. Das so genannte „Batch-Verfahren“ ist sehr zeitintensiv. Bei diesem Verfahren wird das Weißbier nach vollständiger Gärung und Lagerung zunächst in einen Drucktank geführt. Anschließend wird es mehrere Male durch die Entalkoholisierungsanlage gefahren.

Schonende Behandlung von Geschmacks- und Aromastoffen

Die Klosterbrauerei hat sich für ein Entalkoholisierungsverfahren entschieden, bei dem das in der Natur häufig zu beobachtende Prinzip der Osmose zugrunde liegt.

Unter Osmose versteht man die einseitige Diffusion von Wasser durch eine halbdurchlässige Membran von Zelle zu Zelle. Solange ein Ungleichgewicht der gelösten Teilchen zwischen den Zellen besteht, sorgt der osmotische Druck für ein verstärktes Einströmen von Wasser in Richtung der Zelle mit der geringeren Teilchenkonzentration. Unter Anwendung von Druck kann man diesen Vorgang auch umkehren. Dann spricht man von Umkehrosmose.