Abtei Sankt Bonifaz

Abtei Sankt Bonifaz

Das Kloster Andechs ist das Wirtschaftsgut der Benediktinerabtei Sankt Bonifaz in München. Die Abtei Sankt Bonifaz in München und Andechs bildet ein Kloster an zwei Orten. Mit seinen Wirtschaftsbetrieben ermöglicht das Kloster Andechs das pastorale, wissenschaftliche und soziale Engagement der Mönche in Sankt Bonifaz.

Mehr über Sankt Bonifaz

Sankt Bonifaz Wappen
Info Sankt Bonifaz Webseite
zur Startseite des Kloster Andechs Webauftritts
zur Webseite der Abtei Sankt Bonifaz
Home / Brauerei / Bier-Glossar 

GLOSSAR

Andechser Bierspezialitäten sind Teil einer langen und erfolgreichen benediktinischen Brautradition. Sie erschließt eine ganz eigene und faszinierende Welt. Damit Sie sich in ihr gut zurecht finden, haben wir die wichtigsten Begriffe hier für Sie zum navigieren.

Stammwürze

Als Stammwürze bezeichnet man die Menge an vergärbarem Zucker in der unvergorenen Würze, die mit Hilfe von Wasser aus dem Malz gelöst worden sind. Bei der Gärung bilden sich aus der Stammwürze Alkohol und Kohlensäure.
Stammwürzgehalt und Alkoholgehalt hängen eng zusammen, wobei der Stammwürzgehalt ungefähr dreimal so hoch ist wie der Alkoholgehalt.

Der Stammwürzegehalt wird in Gewichtsprozent (Gramm pro 100 Gramm) angegeben. Nach dem Stammwürzgehalt werden die einzelnen Biersorten in vier verschiedene Biergattungen eingeteilt:

Einfachbierbis 7 Gewichtsprozent Stammwürze
Schankbier7 bis unter 11 Gewichtsprozent Stammwürze
Vollbier11 bis unter 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Starkbierüber 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Bockbiermindestens 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Doppelbockmindestens 18 Gewichtsprozent Stammwürze

Einträge 1 bis 1 von 1


Klicken Sie auf eines der Bilder, um die Fotostrecke zu starten.