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Abtei Sankt Bonifaz

Abtei Sankt Bonifaz

Das Kloster Andechs ist das Wirtschaftsgut der Benediktinerabtei Sankt Bonifaz in München. Die Abtei Sankt Bonifaz in München und Andechs bildet ein Kloster an zwei Orten. Mit seinen Wirtschaftsbetrieben ermöglicht das Kloster Andechs das pastorale, wissenschaftliche und soziale Engagement der Mönche in Sankt Bonifaz.

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Andechser Bierspezialitäten sind Teil einer langen und erfolgreichen benediktinischen Brautradition. Sie erschließt eine ganz eigene und faszinierende Welt. Damit Sie sich in ihr gut zurecht finden, haben wir die wichtigsten Begriffe hier für Sie zum navigieren.

Kalorien

Der Kaloriengehalt richtet sich beim Bier nach der jeweiligen Sorte. Mit durchschnittlich 380 kcal (1588 kJ) pro Liter, liegt der Kaloriengehalt beim Bier auch im Bereich oder unter dem Wert der alkoholfreien Getränke.
Die Andechser Klosterbiere haben folgenden Kaloriengehalt pro 0,5l:

"Andechser Vollbier Hell"225 kcal (941 kJ)
"Andechser Spezial Hell"245 kcal (1024 kJ)
"Andechser Export Dunkel"220 kcal (920 kJ)
"Andechser Bergbock Hell"300 kcal (1254 kJ)
"Andechser Doppelbock Dunkel"330 kcal (1380 kJ)
"Andechser Weißbier Hell"225 kcal (941 kJ)
"Andechser Weißbier Dunkel"235 kcal (982 kJ)
Keg

Als "Keg" (engl.) bezeichnet man zylindrische Metallfässer, bei denen das Einfüllrohr ("Degen") eingebaut ist. Diese Fässer verfügen über ein besonderes Anschlusssystem, was vor allem unter hygienischen Gesichtspunkten vorteihaft ist.
In der Klosterbrauerei Andechs werden zur Fassabfüllung ausschließlich Kegs benutzt.

Keimen

Bei diesem Vorgang werden im Korn enthaltene Stoffe – vor allem Stärke und Eiweißstoffe – wasserlöslich und damit fürs Brauen nutzbar gemacht. Weiterhin werden Enzyme aktiviert, die die Kohlenhydrate zu Zucker abbauen.

Kohlensäure

Die Kohlensäure, die während der Reifung entsteht ist wichtig für die konstante Qualität und den frischen Geschmack des Bieres. 

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