whatever
GLOSSAR
Abtei Sankt Bonifaz

Abtei Sankt Bonifaz

Das Kloster Andechs ist das Wirtschaftsgut der Benediktinerabtei Sankt Bonifaz in München. Die Abtei Sankt Bonifaz in München und Andechs bildet ein Kloster an zwei Orten. Mit seinen Wirtschaftsbetrieben ermöglicht das Kloster Andechs das pastorale, wissenschaftliche und soziale Engagement der Mönche in Sankt Bonifaz.

Mehr über Sankt Bonifaz

Sankt Bonifaz Wappen
Info Sankt Bonifaz Webseite
zur Startseite des Kloster Andechs Webauftritts
zur Webseite der Abtei Sankt Bonifaz
Home / Brauerei / Bier-Glossar 

GLOSSAR

Andechser Bierspezialitäten sind Teil einer langen und erfolgreichen benediktinischen Brautradition. Sie erschließt eine ganz eigene und faszinierende Welt. Damit Sie sich in ihr gut zurecht finden, haben wir die wichtigsten Begriffe hier für Sie zum navigieren.

Abläutern

Gewinnung der klaren Würze

Alkoholgehalt

Der Alkoholgehalt des Bieres steht mit dem Gehalt an Stammwürze, d.h. mit dem Anteil der vergärbaren Inhaltsstoffe der Würze in Zusammenhang. Ca. 1/3 dieser Stoffe werden bei der Gärung in Alkohol umgewandelt.

Aromahopfen

Der Aromahopfen ist - im Unterschied zum Bitterhopfen – sehr reich an ätherischen Ölen.
In der Klosterbrauerei Andechs wird ausschließlich Aromahopfen benutzt.

Ausschlagwürze

Ausschlagwürze ist die fertige Würze, die das Sudhaus in Richtung Gärkeller verlässt.

Ausstoß

Der Ausstoß ist die innerhalb eines Jahres von einer Brauerei verkaufte Biermenge.

Einträge 1 bis 5 von 5


Klicken Sie auf eines der Bilder, um die Fotostrecke zu starten.